2020/08/12 17:45


こんにちは見習いのタマゴです!

3種類のハチミツのお酒(ミード)があるけれど、、、
結局どう違うの??

今回は、シナモン、ナツメグ、クローブが漬け込まれた
スパイスミードについて簡単に説明します!



▽ スパイスミード


定番のハニーミードに、シナモン、ナツメグ、クローブを漬け込んだスパイスミード。
アップルパイや、シナモンの香りが口いっぱいに広がります。

歴史が1番古い醸造酒ともいわれ、昔からハチミツ酒(ミード)にスパイスを漬け込んで
自家製のスパイスミードを造っていたそうです。

当時は、イーストなどでハチミツを発酵させて造っていた為
どうしてもイーストの香りが残りました。
その香りを、スパイスを漬け込むことで和らげていたのです。

・シナモンの香りが大好き!
・甘すぎるお酒は少し苦手。。。
・毎年ホットワイン飲みます!

とゆう方にオススメなのが、スパイスミード!



【オススメの飲み方】

⇒ ジンジャーミード × スパイスミード
⇒ IPAの苦みのあるビール × スパイスミード
⇒ スパイスミードの リンゴのコンポート
⇒ 温めてホットワインならぬ ホットミード

【ハチミツ酒のアレンジカクテルレシピ】

【ハチミツ酒を使ったデザート&おつまみ】


開栓後、常温保存で1~2か月飲んでもらえます。
お酒が得意じゃない方でもゆっくり飲めるのでお勧めです!