2020/08/12 17:45
こんにちは見習いのタマゴです!
3種類のハチミツのお酒(ミード)があるけれど、、、
結局どう違うの??
今回は、シナモン、ナツメグ、クローブが漬け込まれた
スパイスミードについて簡単に説明します!
▽ スパイスミード
定番のハニーミードに、シナモン、ナツメグ、クローブを漬け込んだスパイスミード。
アップルパイや、シナモンの香りが口いっぱいに広がります。
歴史が1番古い醸造酒ともいわれ、昔からハチミツ酒(ミード)にスパイスを漬け込んで
自家製のスパイスミードを造っていたそうです。
当時は、イーストなどでハチミツを発酵させて造っていた為
どうしてもイーストの香りが残りました。
その香りを、スパイスを漬け込むことで和らげていたのです。
・シナモンの香りが大好き!
・甘すぎるお酒は少し苦手。。。
・毎年ホットワイン飲みます!
とゆう方にオススメなのが、スパイスミード!
【オススメの飲み方】
⇒ ジンジャーミード × スパイスミード
⇒ IPAの苦みのあるビール × スパイスミード
⇒ スパイスミードの リンゴのコンポート
⇒ 温めてホットワインならぬ ホットミード
【ハチミツ酒のアレンジカクテルレシピ】
【ハチミツ酒を使ったデザート&おつまみ】
開栓後、常温保存で1~2か月飲んでもらえます。
お酒が得意じゃない方でもゆっくり飲めるのでお勧めです!