2020/08/03 18:32
はじめまして、ソムリエ見習いのタマゴです!
昔から栄養素が高い食品として親しまれてきた「ハチミツ」
特に女性に人気で最近ではハチミツ専門店や、ハチミツとチーズのお店など
より美味しく、よりお洒落に楽しまれています。
その中でも、ハチミツから造られた世界最古のお酒といわれる「ミード」
ハチミツ大国であるオーストラリアから輸入しているハチミツのお酒「ミード」の
魅力をたっぷりとご紹介できればと思います!!
そもそも、ミード(ハチミツ酒)とは?
ハチミツを発酵させて造ったユニークな珍し飲み物です。
ハチミツ酒は、人類最古の醸造酒ともいわれ
古代ギリシャでは「神々の飲む不老不死の酒」として知られていました。
海賊バイキングの時代では、ハチミツ酒を飲むと精力が付くと信じられていた為
新郎は子供が授かるように結婚後1か月間、新婦が造った自家製ハチミツ酒を飲みました。
この期間が蜜月として知られるようになり、ここから「ハネムーン」の伝統が生まれました。
それだけ昔から親しまれてきたお酒とゆうことがお分かりいただけると思います!
どのようにして造られるのか??
作り方はとてもシンプル。
ハチミツ+水+お酒の酵母 = ハチミツ酒(ミード)の出来上がりです。
ハチミツは糖度が高いのでそのまま酵母を加えても発酵が進みません。
なので水を入れ、ハチミツの糖度を下げることで安定した醗酵が進み美味しく出来上がります。
発酵期間はおよそ90日間。ゆっくり時間をかけて発酵が始まり、ゆっくり発酵が終わります。
ハチミツ酒のおいしい飲み方
ハチミツ酒は様々な楽しみ方があるのでご紹介いたします!!
まずは、そのままグラスに入れてお飲みください。ほんのりハチミツの甘さがうっとり。
甘いお酒が苦手な方でも甘ったるくないハチミツ酒です。
夏にオススメなのは、ジンジャーエールやソーダ、苦みのあるIPAのビール等
と1:1の割合で割って飲むと、お洒落お家カクテルの出来上がりです。
他にも、オレンジジュースやリンゴジュースで割るのもオススメ!
寒くなったら、マグカップに適量注いで電子レンジで温めましょう!
ホットワインならぬ、ホットミード(ホットハチミツ酒)の完成です!
寝る前や食後のデザート感覚としても贅沢ですよね。
他にも、バニラアイスにハチミツ酒をかけたり
チーズと相性抜群なので、お好みのチーズと合わしたら簡単ミードおつまみ!!
オススメレシピはInstagramにて随時投稿してるので気になる方はご確認ください!
Instagram:@downunder.inc
ワイナリーさんが作るハチミツのお酒
ヨーロッパやアメリカ等で造られているハチミツのお酒ミード。
ハチミツ大国オーストラリアのワイナリーが造るハチミツ酒(ミード)のご紹介です。
南オーストラリア州のマクラーレンヴェール産地にマックスウェルワイナリーがあります。
現在のワインメーカーの祖祖父が、1950年代からハチミツ酒(ミード)に興味を持ち研究を重ね
現在スパークリング、ハニー、スパイス、リキュールスタイルのオリジナルミードが誕生しました。
こちらのショップでは、ハニー、スパイス、リキュールスタイルの3種を販売しております。
■ ハニーミード
花の蜜蠟と(みつろう)と風味豊かなマーマレードの香りがする甘口ミード(蜂蜜酒)。
爽やかなアプリコット、蜂蜜の独特の味わいが口いっぱいに広がります。
■スパイスミード
ミードにシナモン、クローブ、ナツメグを一緒に漬け込んだスパイスの風味が広がり
アップルパイやシナモンの香りが口いっぱいに広がります。
■リキュールミード
スパイスミードをベースに、酒精強化してから
1年以上バーボンの樽で寝かせたスタイルの数量限定ミード!
USAで開かれたインターナショナルミードフェスティバルコンペティションで
2度も'Best Dessert Mead'に輝きました!
まだまだ日本で浸透していないハチミツ酒(ミード)
開栓後、1~2か月(リキュールは3か月まで)は常温保存可能なので
お酒があまり強くない方でも、ご自宅でゆっくり飲んで頂けます!
また、蜂蜜は栄養素が豊富に含まれていて、砂糖よりもカロリーが低いので
友人や恋人、家族へのプレゼントにも喜んで頂けます!
少しでも気になったら商品ページ、Instagramのチェックお願いします!!
Instagram:@downunder.inc